旅游年票 墙根卡 订酒店 订机票 农家院 旅游保险

北京出入境新政 外籍专家可申请永久居留

  北京晨报记者昨天获悉,即日起,5项出入境新政策实施细则及相关人才认定标准将在京落地实施。新政的实施将惠及中关村示范区内中国籍高层次人才的外籍配偶及未成年子女、外籍知名专家学者、中关村企业境外分支机构外籍员工、外籍高层次人才的科研辅助人才、来京外籍人才随迁外籍子女、外籍华人6大群体。
  根据新政,中关村示范区内中国籍高层次人才的外籍配偶及未成年子女,享受外籍高层次人才配偶及未成年子女待遇,可以通过申请永久居留直通车的程序,申请永久居留。符合《中关村示范区中国籍高层次人才认定标准》,满足知名奖项获得者或高层次人才计划入选者,知名专家、学者,企业创新创业类高层次人才等三大类16项标准之一的中国人,经由中关村管委会出具推荐函,可以为其外籍配偶及未成年子女申请办理外国人永久居留。自受理申请之日起50个工作日内办结。
  中关村示范区内高等学校、科研院所邀请的外籍知名专家学者,以及来京商务访问的中关村企业境外分支机构的外籍员工,凭邀请单位的证明函件等材料,可以申请换发入境有效期不超过5年、停留期不超过180天的多次入境有效访问(F)签证。
  中关村外籍高层次人才的科研辅助人员,凭外国人工作许可证和中关村外籍高层次人才担保函件,可以办理与其外国人工作许可证期限一致的工作类居留许可。
  为来京外籍人才随迁外籍子女来华就读提供出入境便利,允许其凭学校录取通知书等证明函件向北京口岸签证机关申请学习(X1)签证,并在入境后办理有效期与学校注明学习期限一致的学习类居留许可。
  对来京探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年以内多次出入境有效签证;对在京工作、学习、探亲以及从事私人事务需要长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可。(首席记者 张静雅)
 
推荐阅读
网友评论

城事

最新资讯